Beranda > halaman > Istilah Nama, Ikhwan, Akhwat, ukhti, Akhi dan Ana

Istilah Nama, Ikhwan, Akhwat, ukhti, Akhi dan Ana


Ikhwan: Saudara laki: laki (jamak)

Akhwat: Saudara perempuan (jamak)

Ukhti : panggilan untuk saudari perempuan

Akhi: panggilan untuk saudara laki:

 

Atau istilah lain akhi dan ukhti adalah orang yang kita hargai baik perempuan dan laki2

 

Antum : kamu (jamak)

Ikhwah fillah: saudara sekalian

Afwan: maaf

Tafaddhol: silahkan

Jazakumullahu khair: terimakasih banyak

anta : kamu, [lelaki]

antuma: kamu,dua orang [lelaki]

antum: kamu,ramai: ramai, [lelaki]

anti: kamu, [perempuan]

antuma: kamu,dua orang, [perempuan]

antukanna: kamu, ramai: ramai, [perempuan]

ana: saya

nahnu: kami

Keif Halaq: how are you

Zein: I’m fine

Ismi: My name is

Shukran: Thank you

Afwan: You’re welcome

Asf: maaf

Ahlan wa sahlan: selamat datang

Sabah al kheir: Selamat pagi

Nih aslinya adalah: Kaifa haluka (maskulin : tunggal)

Kaifa haluki(feminin : tunggal)

Kaifa halukuma(maskulin/feminin : dual)

Kaifa halukum(maskulin : plural)

Kaifa halukunna(feminin : plural)

Apa khabar anda hari ini : kaifa haluka ( ki kalau perempuan) al : yaum?

How is your pain? : kaifa bi maradhika

do u need any assistance : hal turid ayyu musa’adah minni?

 

Cuma dalam percakapan sehari2 demi kepraktisan biasanya digunakan sapaan seperti yg disebutkan Malef.

 

Zein :  I’m fine

Ismi : My name is …

Shukran :  Thank you

Afwan :  You’re welcome

Afwan/al afuw secara harfiah dipakai untuk kata ‘maaf’, tapi juga dipakai untuk ‘you’re welcome’.

 

Asf :  maaf

Ahlan wa sahlan : Selamat datang

Sabah al Kheir :  Selamat pagi

Hada : ini (masc)

Hadihi : itu (fem.)

 

Haadza : Ini (m)

Haadzihi : Ini (f)

Dzalika : Itu (m)

Tilka : Itu (f)

 

na`am : iya , oke ( klo Ammiyah Mesir : Aiwa )

 

Beit -> rumah

Matar  -> airport

Madrasah -> sekolah

Laa atakalam arabiya  -> I dont speak Arabic

kal Englisi? – > (lupa2 inget ini.. klo gak salah sih bener) Do you speak English?

chab -> shut up

mafi mushkila -> no problem

shway shway -> pelan2

taal -> come here

 

kullu : tiap2/setiap

nadsin : diri

daikotul : menjumpai

maut : kematian

Shukran katsiiran (terimakasih banyak)

na`am ana thalib fi gam`atil azhar … ( iyah aku mahasiswa di Al Azhar )

 

 

Mengenai kata maaf dalam bahasa Arab, memang sering kita mendengar kata ” Afwan”. Ini sudah benar, tetapi yang lebih tepat mungkin sebagaimana yang sering

saya dengar, dan sering dipakai dinegeri Arab ini adalah kata : “

Mutaassif/mutaassifah “. (maafkan saya). atau istilah afwan bisa juga Asta’fika

 

Biasanya kata ” Afwan ” ini sering dipakai, kalau kita mau melewati seseorang,

seperti kata ” permisi ” (mau numpang ).

 

Kita akan mengatakan : ” afwan, lau samahta,”(maaf kalau anda bolehkan, saya

numpang lewat), atau ” ba’da idznika/ki/kum “( sesudah keizinan dari kamu, maaf

saya mau numpang mendahului/lewat dsbgnya), itu makna dari kata : “Afwan, lau

samahta, atau afwan ba’da idznika”.

 

Sementara kalau kita salah pada seseorang biasanya dengan mengatakan :

“Mutaassif/ah ” ana ghalthaana/ah”.(maafkan saya saya telah berbuat salah pada

kamu).

 

 

Ahamdulillah <puji Tuhan> ada juga yang memulai thread bahasa Arab. Di sini banyak yang fasih berbahasa Arab seperti Indoparis (Mesir) dan Maleficus dikit2 (Qatar).

 

Bahasa Arab adalah termasuk rumpun bahasa Semitic (dibagi manjadi Hebrew dan Arab), merupakan bahasa paling well : developed di dunia. Karena tidak saja membedakan masculin dan feminin untuk kata benda (seperti bhs Prancis), tapi juga menggolongkan secara jumlah (tunggal, dual, dan plural) sementara bahasa Inggris dan Prancis hanya punya tunggal dan plural.

 

Kata ganti orang pertama maskulin/feminin (sama)

1. Anaa : saya

2. Nahnu : kami

 

Kata ganti orang kedua dan ketiga maskulin (muzakkar)

1. Huwa : dia (tunggal)

2. Huma : dia (dual)

3. Hum : dia (plural)

4. Anta : anda (tunggal)

5. Antuma : anda (dual)

6. Antum : anda (plural)

 

Kata ganti orang kedua dan ketiga feminin (mu’annas)

1. Hiya : dia (tunggal)

2. Huma : dia (dual)

3. Hunna : dia (plural)

4. Anti : anda (tunggal)

5. Antuma : anda (dual)

6. Antunna : anda (plural)

 

 

Kata : kata bahasa Indonesia dari bahasa Arab:

 

1. Kursi <kursiyyu>

2. Kitab <kitabu>

3. Waktu <waqt>

4. Saat <sa’at>

5. Kuliah <kuliyyah>

6. Kalimat <kalimah>

7. Musyawarah <musyawarah>

 

Nama hari

: Minggu <Ahad>

: Senin <Itsnayn>

: Selasa <Tsalasa>

: Rabu <Arba’a>

: Kamis <Khamis>

: Jumat <Jumu’at>

: Sabtu <Sabtu>

 

hari : (youm) يوم

senin : (itsnain) اثنين

selasa : (tsulaatsaa) ثلاثاء

rabu : (arbi’aa) اربعاء

kamis : (khamiis) خميس

jum’at : (jumu’ah) جمعة

sabtu : (sabt) سبت

minggu : (ahad) احد

 

contoh penggunaan dengan menyambung kata “hari” :

kalau “youm” itu sebagai permulaan kalimat, harusnye dipakein “al” didepannye, kalo ga ..ga usah pake “al”

hari senin : (hari ini, hari selasa) اليوم, يوم الثلاثاء

 

susunan warna :

merah : (ahmar)ا حمر

hitam : (aswad) اسود

hijau : (akhdhor)اخضر

putih : (abyadh) ابيص

kuning : (ashfar) اصفر

biru : (azhraq) ازرق

 

 

marit : sakit

ana lagi marit bie.. : gue lagi sakit bro..

 

abi : ayah

umi : ibu

bet abi umi nte dimana? : rumah bapak ibu lo dimana?

 

kul : makan

nanti siang ana harman kul nsi kebuli : nanti siang gue mau makan nasi kebuli

 

haya : malu

nanti di bet harem ana jangan bikin haya nte! : nanti dirumah cewek gue jangan bikin malu lo!

Siapa namamu : Man Ismamuka : ismakmien (slank)

Dimana rumahmu : Fa aina sakinatuka : Feinsakien (slank)

hadamah : pembantu

hadamah nte hali juga bie : pembantu lo cantik juga bro

 

ana syuftak albi sallim : melihatmu hatiku bahagia

habibie ya nurul aini : kekasihku wahai cahaya mataku

kunta feen ya habibie : dimanakah kau (m) kekasih?

ellayali : ellayali : malam : malamku

both from lagu g sendiri

 

la murhansat : tak terlupakan : : >mustafa amr

 

kam : berapa

tsaman : harga

sa’ah : jam

al : an : sekarang (gue bedain antara AIn dengan ‘ dan hamzah dengan : kek sa’ah itu pake ain, al : an pake hamzah)

 

kam sa’ah al : an (bisa di baca: kam sa’atul’an) : jam berapa sekarang

kam tsaman hazihi ……… (titik itu barang)

ila ayna anta tazhab : mau pergi kemana. (ila : ke. ayna : mana, anta : kamu laki2, tazhab : pergi)

min ayyi daulah : dari negara mana (min : dari, ayyi itu asal kalimatnya ayna : mana, daulah : negara.)

maza ta : kul : sedang makan apa? (maza : apa, ta : kul dari kata akala artinya makan, karna sedang (present) masuk ta, juga ta itu berarti kamu.

ayna al : hammam (dimana letak wc) hehe letak disini dha ma’ruf jadi gak usah di include.. gak mesti pake ayna makan al : hammam

 

 

Setahu saya bahasa Arab terbagi 2 bagian :

1. Fush hah (bahasa resmi, standar di seluruh dunia).

ada yg bilang acuan bahasa fushah adalah al : qur’an.

 

2. ‘Amiah (bahasa slank ato daerah).

kalo yg ini bisa beda2 tiap suku maupun negara2 Arab.

 

 

contohnya :

Uang : Fulus : : > Fush hah

Duit : Nuqud : : >’amiah

 

contoh2 bahasa ‘amiah yg laen donk, soalnya gak ada di kamus2.

kalo kosa kata fush hah gampang dicari di kamus.

 

 

A : Assalamu’alaikum.

B : Wa’alaikum salam

A : Maadzaa taf’al al : aan? (Lagi ngapain?)

B : Aqro : u kitaab : al : Parasituulugii (Lagi baca buku Parsitologi nih..)

A : Ahaadza : l : imtihan bilghod? (emangnya ada ujian ya, besok?)

B : Aiwa. (Iya, neh)

A : Oh, katstsiri : l : mudzakaroh, deh… (oh, banyak : banyak ngulang deh)

B : Insya Allah. Ud’uu lii, ya (do’ain ye..)

A : Insya Allah, ad’uu lak.. la’allaka min : an : naajihiin… (saya doain kamu, semoga sukses deh..)

B : Syukron.

A : Afwan, arji’ awwalan ya. (saya pulang duluan ya..)

B : Tafadhol (silakan)

A : Ila : l : liqoo. (Sampai jumpa lagi)

B : Ila : l : liqoo. Ma’assalamah…(ati ati yee)

About these ads
Kategori:halaman
  1. Belum ada komentar.
  1. 21 Agustus 2011 pukul 10:36

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: